Incorporación del Quesillo al C.A.A - Informe Técnico - Pilatti, Leonor Maria; Soria, Rosana; Nuñez, Marta; Porcel, Norma (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024)
El “quesillo” un queso artesanal elaborado en la región Noroeste de Argentina es el producto fresco que se obtiene por hilado de una masa acidificada, producto intermedio obtenido por coagulación de la leche por medio de cuajo y complementada o no por la acción de bacterias lácticas específicas, de calidad apta para uso alimentario. Las principales provincias productoras son Catamarca y Tucumán, pero también se produce en Santiago del Estero, Salta y Jujuy. La historia del producto se remonta a la actividad lechera que desarrollaron los lugareños originarios.