De la participación a la autogestión: dos momentos estratégicos para pensar la comunicación en un proyecto de desarrollo local - Peña, Lorena Claudina; Piola, Mariana; Hansen, Laura; Gordo, Manuela (INTA / Núcleo Argentino de Antropología Rural (NADAR), 2024)
En el marco de un proceso de desarrollo local que inicia en Santa Lucía (San Pedro, Buenos Aires) a fines de 2004, la comunicación se propuso como uno de los ejes necesarios para acompañar esta propuesta. La estrategia de comunicación fue liderada por un equipo integrado por profesionales de las ciencias agrarias y la comunicación del INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) que participó en las primeras convocatorias, acompañó el proyecto con el seguimiento de las reuniones, el registro testimonial, la producción de material para compartir la experiencia, y fortaleció el vínculo con los medios de comunicación para instalar el tema en su agenda. El objetivo fue operar sobre el deseo de la comunidad involucrada en proyectar un Santa Lucía a cinco años, y especialmente en quienes participaron mientras el subsidio prometido no llegaba. Ejemplo de ello fueron los espacios de encuentro como el cine y el desarrollo de marca creado para la puesta en escena de una feria que hacía honor a la producción propia. Cuando empezaron a vislumbrarse los primeros resultados tangibles de este momento, la estrategia derivó su mirada a buscar la autonomización del trabajo en comunicación del equipo que lo motorizó. Así nació el “Centro de Comunicación”, integrado por actores del lugar y con el objetivo de constituirse en una red en vinculación con las instituciones nuevas y tradicionales que forman parte de la comunidad. Este trabajo plantea algunas inquietudes sobre las condiciones que deben darse para llevar adelante esta iniciativa que es transversal a un proceso de desarrollo e invita a pensar sobre la necesidad de generar luego espacios de autogestión.