"Ruralito", una experiencia integradora - Angel, Antonio Norberto; Glaria, Oscar Juan Jose; Ros, Patricio Guillermo; Biglia, Jorge Lorenzo; Massaglia, Enrique A. (Asociación Argentina de Extensión Rural (AADER), 2024)
Los cambios ocurridos en la economía nacional a comienzos de la década pasada, afectaron las estructuras de costos, la comercialización y el consumo. Frente a esta situación, las pequeñas y medianas empresas frutícolas del noreste de Buenos Aires, evidenciaron serias dificultades de adaptación. Con la premisa de facilitar la búsqueda de soluciones a la problemática planteada, se concretó el convenio INTA - CTIFL (Centro Técnico Interprofesional de Frutas y Hortalizas, Francia) - Cambio Rural, que dio lugar al Proyecto denominado: "Fortalecimiento y modernización de la producción, post-cosecha y comercialización de frutas y hortalizas". El proyectó contempló la realización de una experiencia con un grupo de productores, integrando las etapas de producción y comercialización. Esta metodología resultó adecuada para la detección, rápida y precisa de problemas y para la implementación de soluciones. Se consiguió mejorar la gestión comercial y la técnica de producción, a partir de la elaboración y ejecución de protocolos de producción, cosecha y empaque que permitieron a su vez, obtener un producto homogéneo y de mayor calidad. A pesar de reconocerse la importancia del trabajo grupal para la toma de decisiones y conseguir mejores oportunidades de venta, el compromiso y la participación de los diferentes actores fue deficiente.