Sistema Participativo de Garantía (S.P.G.) como Herramienta Generadora de Políticas Públicas Locales - Ramirez, Cirilo José Gustavo (EEA Bella Vista, INTA, 2024)
El modelo actual predominante en la zona está generando condiciones desfavorables para los agricultores familiares, además de impactos negativos sobre los recursos naturales, el ambiente y la salud de la población. En ese sentido la agroecología ofrece las bases científicas y metodológicas para la transición a un nuevo paradigma alternativo. En este contexto, los sistemas participativos de garantía (SPG) son una herramienta apropiada para las organizaciones de productores familiares, les permite formular los insumos necesarios para que los legisladores y decisores políticos aprueben políticas públicas locales que aporten a soluciones concretas en este sentido. Desde un SPG (Sistema Participativo de Garantía) del Municipio de Bella Vista, Corrientes, surge una Política Pública local en agroecología: la “Ordenanza 919/09 de Promoción de producción agroecológica en el Municipio de Bella Vista, Corrientes”. Esta política pública local garantiza calidad de los productos, promueven la producción agroecológica y contribuyen directamente a la soberanía alimentaria.