Nematodos en cultivos hortícolas - Azpilicueta, Claudia; Rodríguez, Andrea; Reybet, Graciela E.; Galará, María Virginia; Vasquez, Pablo Antonio (EEA Alto Valle, INTA, 2024)
Los nematodos provocan disminución de los rendimientos y de la calidad comercial de los productos agrícolas. En las raíces pueden ocasionar: *Agallas: protuberancias en las raíces. *Lesiones: sectores necrosados (muertos). *Podredumbre de raíces. En la parte aérea pueden ocasionar: *Reducción de crecimiento, amarillamiento de una parte de la planta (clorosis) y marchitamiento por falta de absorción de agua (por daño en la raíz). Sabiendo que... *Los nematodos se establecen por semillas y plantines infestados, restos vegetales, agua de riego, viento y suelo adherido a la maquinaria. *Poseen resistencia a situaciones desfavorables (bajas temperaturas, deshidratación) lo que implica alta posibilidad de supervivencia. *Poseen marcada capacidad de adaptación. *Se reproducen rápidamente y en gran cantidad. *Son polífagos (se alimentan de la mayoría de las plantas). Hay que tener en cuenta las siguientes medidas de prevención: *Analizar el suelo antes de sembrar o plantar (el resultado del análisis nos permite conocer tipo y cantidad de nematodos) y proponer estrategias de manejo. *Utilizar semillas y plantines libres de nematodos parásitos. *Utilizar material vegetal certificado (papa semilla, frutilla, ajo semilla). *Realizar rotación de cultivos. *Realizar un buen control de malezas. *Lavar cuidadosamente las herramientas y maquinarias. *Agregar al suelo materia orgánica: abonos verdes, guanos, compost. *Utilizar cultivares resistentes.