Ganado Bovino Criollo y sus cruzamientos en Los Llanos de La Rioja - Namur, Pedro Ramón; Ferrando, Carlos Alberto; Berone, German Dario; Vera, Tomas Anibal (Editorial Perfil, 2024)
Es evidente que la raza de ganado Bovino Criollo Argentino en rodeos puros o en cruzamientos es una herramienta de vital importancia ya que se adapta perfectamente a las condiciones medio ambientales y estructurales de la región. Con el objeto de conocer el comportamiento productivo y reproductivo de las razas Aberdeen Angus ecotipo Riojano y Criollo Argentino La Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA La Rioja realizó evaluaciones en ambas razas puras y en sus cruzas durante 16 años. Estas evaluaciones fueron realizadas en áreas representativas de la zona, atravesando diferentes contingencias climáticas y con distintos sistemas de pastoreo. Los resultados obtenidos muestran a las claras que la Raza Criolla se adapta perfectamente a las condiciones del área y es una herramienta clave para la producción de carne en zonas marginales.