Informe Sistema de alarmas de plagas agrícolas INTA Marcos Juárez [marzo 2024] - Balbi, Emilia Ines; Flores, Fernando Miguel (EEA Marcos Juárez, INTA, 2024)
El verano finalizó con un periodo de temperaturas mínimas elevadas y alta humedad relativa. En varias localidades de la región pampeana las precipitaciones superaron la media del mes de marzo, en otras, el acumulado de agua aún es insuficiente para completar la recarga del perfil. El recuento de Rachiplusia en trampas de luz disminuyó como consecuencia del control natural de orugas. Actualmente se encuentra volando una generación de adultos de la oruga militar tardía que es abundante y será relevante para cultivos sembrados durante el corriente mes. Pasturas de alfalfa albergan poblaciones de la oruga Colias lesbia. Los trips continúan con altas poblaciones en gran parte de la región. La incidencia de los patógenos transmitidos por la chicharrita Dalbulus maidis se manifiestan en forma creciente en maíces sembrados durante los meses de diciembre y enero. Se observaron altas poblaciones de adultos de gusanos blancos durante el verano por lo que se recomienda el monitoreo de este grupo previo a implantación. En lotes de soja tardíos la población de chinches es elevada.