L100: Alternativa para la conservación, almacenamiento y comercialización de pequeñas producciones de Lúpulo - Tommasino, Exequiel Arturo; Ruolo, Maria Soledad; Schenfeld, Esteban Martín (IFRGV - CIAP, INTA, 2024)
Se desarrolló un procedimiento de acondicionamiento de lúpulo que le permite a pequeños productores comercializarlo de forma económica y práctica, generando un producto de calidad factible de ser aceptado por las cervecerías artesanales e industriales. Este nuevo formato de comercialización, al que denominamos L100, consiste en lúpulo molido y envasado al vacío en ¨Lingotes de 100 gramos¨ y surge como alternativa al pellet T-90. El formato L100 tiene como objetivo que pequeños productores puedan almacenar, conservar y comercializar sus producciones, incrementar la oferta del lúpulo producido en Argentina y ofrecer un producto acorde a las necesidades de la industria cervecera.