Evaluación de riesgos ergonómicos en sistemas de producción de frutilla en Bella Vista, provincia de Corrientes - Zequeira, Leticia (EEA Bella Vista, INTA, 2024)
La producción hortícola de la provincia de Corrientes es una actividad económica importante en la región; tanto en invernadero como a campo, que requiere numerosas tareas y labores culturales realizadas bajo variadas condiciones ambientales, con distintas herramientas y múltiples tareas manuales. La producción de frutilla en la provincia de Corrientes cuenta con una superficie aproximada a las 150 hectáreas, desde grandes a pequeños productores (Pacheco y col., 2023). El ciclo del cultivo de frutilla se realiza desde abril hasta noviembre/diciembre, comenzando la siembra a campo en la época invernal hasta la llegada de las temperaturas más altas en verano que deciden la finalización del cultivo. Debido a los cambios del clima que presenta la región se utilizan micro túneles para proteger de heladas.