Nucleación aplicada, una alternativa para restaurar áreas degradadas - Cora, Amanda; Marraro Acuña, Francisco; Bernasconi, Javier (EEA Manfredi, INTA, 2024)
La restauración de ambientes alterados, disturbados o degradados es una preocupación que cobra cada vez mayor importancia a nivel mundial. Las áreas degradadas se caracterizan por suelos empobrecidos y erosionados, con inestabilidad hidrológica, productividad primaria y diversidad biológica reducidas, lo que lleva al deterioro de la integridad ecológica y, en consecuencia, de los servicios que ese ecosistema puede brindar. El fin principal de la restauración es mitigar la huella ecológica humana, procurando recuperar estructura y funciones de los ecosistemas, porque de la salud o integridad de los ecosistemas dependen los servicios que proporcionan. Esto es posible a través de acciones directas o indirectas tendientes a restablecer la funcionalidad del ecosistema.