Memoria Técnica 2021/2023 - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas (EEA General Villegas, INTA, 2024)
El área de influencia de la Estación Experimental Agropecuaria General Villegas comprende aproximadamente 4,5 millones de has. Dentro de este territorio, donde habitan unas 250 mil personas, el 50 % de los suelos es de capacidad de uso II y III. Es decir, se trata de superficies con muy buena calidad de suelos para la agricultura y la ganadería. La campaña 2022/2023 se caracterizó por el impacto de una feroz sequía que afectó negativamente los rendimientos de los principales cultivos agrícolas y forrajeros. El impacto de la Niña no fue solo en las precipitaciones sino también en los registros térmicos, con la ocurrencia de una helada temprana el 18 de febrero de 2023. La misma tuvo un impacto diferente según zona y cultivo, y también afectó a algunas de nuestras actividades. Sin embargo, esto no impidió avanzar en las distintas líneas de Investigación y Extensión. En esta publicación se presentan trabajos de Producción Animal, con diferentes temas tales como nutrición animal; productividad y estabilidad de la producción forrajera; manejo de pasturas; calidad de agua para ganadería; y sanidad animal. En el caso de Producción Agrícola y Gestión Ambiental, hay trabajos que abordan manejo de cultivos; gestión ambiental en feedlot; cultivos de cobertura; agricultura por ambientes; y stock de carbono en secuencias agrícolas. A su vez, se sistematizaron diferentes experiencias que tienen que ver con la aplicación de tecnologías de producción en diferentes sistemas productivos; y otras, relacionadas con desarrollo territorial. La Memoria Técnica, marca identitaria de nuestra Estación Experimental Agropecuaria, es siempre una oportunidad para reconocer el compromiso de los/as agentes de la institución, que llevan adelante los diversos trabajos con una enorme responsabilidad y vocación de servicio.