Manual de pastizales para la producción ganadera de Formosa y Chaco - Miranda, Federico Waldemar; Cabral, Adolfo Celestino; Verdoljak, Juan Jose (EEA El Colorado, INTA, 2024)
Los pastizales constituyen la principal fuente forrajera de los rodeos de las provincias de Formosa y Chaco. Acceder a información y datos que permitan a los productores y profesionales de la región establecer parámetros e indicadores sobre la descripción y el comportamiento productivo de estos pastizales es fundamental para mejorar la eficiencia ganadera y prevenir la degradación de este recurso en ambas provincias. A lo largo de varios años, las instituciones de ciencia y tecnología de la región han llevado a cabo investigaciones que proporcionan información sobre los pastizales en ambas provincias. Sin embargo, esta información a menudo está dispersa en publicaciones científicas o informes institucionales internos de difícil acceso y contextualización para los productores y profesionales del sector ganadero. Este trabajo se propuso compilar y sintetizar la información y los datos científicos con el objetivo de presentarlos en un formato ordenado y de fácil referencia para el lector, ya sea productor o profesional ganadero. Se presentan las descripciones fisonómicas y paisajísticas de los ambientes de pastizales en ambas provincias, así como información vinculada a la producción y calidad zootécnica de los mismos. Por último, se abordan temas relacionados al manejo y las prácticas de conservación de los pastizales. Este trabajo se presenta como una guía de consulta orientativa para ayudar a comprender y gestionar la dinámica de los pastizales en el sector ganadero.