Evaluación de estrategias de control químico de enfermedades en trigo - Alberione, Enrique Javier; Salines, Nicolas; Pozzi, Elizabeth Alicia (EEA Marcos Juárez, INTA, 2024)
Las enfermedades foliares en trigo representan cada campaña una seria amenaza para la producción de granos en el cultivo de trigo. Dentro de las más importantes se encuentran las royas, seguidas por manchas foliares. En la actualidad el empleo de variedades comerciales susceptibles principalmente a roya de la hoja o anaranjada -RH- (Puccinia triticina Erikss) y roya de la gluma o amarilla -RA- (Puccinia striiformis f. sp tritici Westend., 1854), es sinónimo de problemas a resolver. Un manejo práctico y habitual es el empleo de fungicidas de aplicación foliar. No obstante, su eficacia de control dependerá de varios factores además de los principios activos empleados. La oportunidad de aplicación, número de intervenciones y calidad de aplicación son factores claves para lograr un adecuado control de estas enfermedades. En la campaña 2023 se propuso desarrollar un ensayo junto a empresas del sector con el objetivo de evaluar distintas estrategias de control químico (aplicaciones simples y dobles) posicionando distintos productos fungicidas comerciales. Las respuestas sobre el rendimiento se vieron afectadas por situaciones de estrés térmico por bajas temperaturas ocurridas durante el periodo crítico.