Determinación de áreas implantadas con buffel grass (Cenchrus ciliaris L.) en los Llanos de La Rioja - Garay, Domingo Dolores; Aguero, Juan Nicolás Gabriel (INTA Ediciones, 2024)
Los cambios constantes en el uso del suelo y en la cobertura vegetal de la región árida se han convertido en un indicador fundamental a la hora de comprender la dinámica del desarrollo de los territorios. Por ello es que se hacen necesarios estudios sobre áreas específicas con el objetivo de determinar y cuantificar los diferentes cambios que en ellas se han producido. La implantación de pasturas cultivadas mediante el sistema de rolado y siembra simultánea ha sido planteada como una alternativa viable para recuperar áreas degradadas, principalmente por sobrepastoreo. Resulta una de las tecnologías más difundidas en los Llanos de La Rioja, dado que estas pasturas permiten descansar durante el verano a grandes superficies de pastizal natural, posibilitando de esta forma un uso sustentable del recurso.