Recursos genéticos caprinos de la República Argentina - de la Rosa Carabajal, Sebastián Arnoldo; Redivatti, María Antonia Susana; Deza, María C.; Bedotti, Daniel Osvaldo; Lanari, Maria Rosa; Perez Centeno, Marcelo; Vera, Tomas Anibal; Ricarte, Ramon Armando; Diaz, Raul Fernando; Fernandez, Jorge Luis; Rabasa, Alicia E.; Holgado, Fernando Daniel (Fondo Editorial Universidad Cooperativa de Colombia, 2024)
Desde la introducción de animales domésticos al territorio argentino por los conquistadores españoles, los caprinos se han extendido y adaptado a diversas regiones agroecológicas del país. En la actualidad la especie caprina adquiere un valor relevante para las comunidades humanas, en especial para aquellas más desprotegidas, dado el impacto social y económico que ejercen, así como por su capacidad de adaptación a los ambientes áridos y semiáridos en que se desenvuelven, lo cual los convierten en un recurso genético de importancia para el país. En las últimas décadas se repiten sin éxito estrategias de mejora de la producción a través de la incorporación de razas caprinas exóticas de alta producción, las que no han logrado adaptarse y demostrar su potencial genético en áreas marginales.