Evaluación de clones de populus deltoides en el Alto Valle de Río Negro - Thomas, Esteban Ricardo; Cortizo, Silvia Cora (2017)
La producción forestal en los valles de Patagonia Norte se basa en el cultivo de álamos (Populus spp.). Para las forestaciones en macizo, y en menor proporción para las cortinas rompevientos, se utilizan los híbridos P. xcanadensis Moench. ‘I-214’, ‘I-488’, ‘Conti 12’ y ‘Guardi’. Existen zonas endémicas de cancrosis del álamo (Septoria musiva Peck), como los valles medios e inferiores de los ríos Negro y Colorado, en las que se ve restringido el uso de los P xcanadensis antes mencionados debido a su susceptibilidad a la enfermedad. En el marco del Programa de Mejoramiento de Salicáceas del INTA se instalaron en 2009 y 2010 dos ensayos en el campo experimental anexo de esta E.E.A. ubicado en J.J.Gómez (Río Negro), con el objetivo de evaluar clones de P. deltoides que puedan ser utilizados en aquellas zonas productivas donde el uso de P. xcanadensis es restringido. Los ensayos comparan siete clones de P. deltoides (‘Carabelas INTA’, “20-82”, “21-82”, “149-82”, “150-82”, “C-88” y “C-150”) y P. xcanadensis ‘Guardi’ utilizado como testigo en suelos texturalmente diferentes. Se utilizo un Diseño de Bloques Completos Aleatorizados con 15 repeticiones de un árbol por parcela. Se usaron guías, que se plantaron con barreta hidráulica a una profundidad de 70 cm. En este trabajo se presentan los valores de supervivencia y de diámetro a 1,3 m -DAP- para el año 2013. Se observaron altos porcentajes de fallas para los clones “149-82” y “150-82”. En el ensayo 2009, los valores promedio de DAP para varios de los clones evaluados (‘Carabelas INTA’, “C-150”, “C-88”, “21-82” y “20-82”) luego de 4 años de crecimiento, no mostraron diferencias significativas respecto del ‘Guardi’, mientras que el clon “150-82” presentó menor crecimiento. En el ensayo 2010, los valores promedio de DAP luego de 3 años de crecimiento, no mostraron diferencias significativas entre los clones evaluados y el testigo. Los crecimientos observados en estos dos ensayos muestran el buen desempeño de ‘Carabelas INTA’, “20-82”, “21-82”, “C-88” y “C-150”, con valores similares al testigo. Estos resultados iniciales alientan a continuar evaluando estos genotipos, en ensayos y/o parcelas demostrativas en zonas endémicas de cancrosis, buscando ampliar la disponibilidad de clones para cada zona productiva de la Norpatagonia.