Efecto de distintas frecuencias de rolado selectivo sobre la capacidad de rebrote de Neltuma flexuosa (DC.) C.E. Hughes & G.P. Lewis en el ecotono Caldenal-Monte Occidental, región central de Argentina - Kerleng Marin, Rocio Noelia; Butti, Lucas Ramiro; Álvarez Redondo, Mónica (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2024)
El rolado selectivo es una técnica aplicada para el control de leñosas en los ecosistemas semiáridos con el fin de mejorar la condición del pastizal y reducir el riesgo de incendios. Hay antecedentes de estudios sobre el efecto del rolado en el suelo y vegetación herbácea y arbustiva en La Pampa, pero no existen estudios científicos sobre el comportamiento de la vegetación arbórea ante esta práctica. El objetivo del estudio fue evaluar la capacidad de rebrote de renuevos de Neltuma flexuosa (algarrobo) ante distintas frecuencias de rolado en la región del ecotono Caldenal-Monte Occidental en La Pampa. El estudio se desarrolló en el Campo Anexo INTA Chacharramendi en dos sitios: sitio 1 con una sola intervención de rolado y sitio 2 con cuatro intervenciones. Ambos sitios fueron afectados por un incendio en 2016. La capacidad de rebrote se evaluó a partir de la medición de la longitud, diámetro y número de rebrotes medidos en 39 algarrobos por sitio. No se encontraron diferencias significativas entre las variables medidas entre sitios. Estos resultados podrían deberse a la baja intensidad del disturbio que no logró afectar los niveles de reservas, permitiendo la regeneración de la especie. La información generada en este estudio aporta mayores conocimientos sobre la efectividad de la práctica de rolado como estrategia de control de leñosas en ambientes áridos-semiáridos.