Protocolo actuación actividades de granja con adecuaciones COVID 19 - Cantaro, Horacio Luis; Canet, Zulma Edith; Buda, Vicente Sebastián (EEA Alto Valle, INTA, 2024)
Desde la coordinación regional del ProHuerta (Ministerio de Desarrollo Social de la Nación – INTA) se presenta este protocolo de actuación para resguardar la salud de las personas que participan en la cadena y la inocuidad de los productos avícolas. El programa ProHuerta (Ministerio de Desarrollo Social de la Nación – INTA) promueve la Seguridad y Soberanía Alimentaria a través del apoyo a la producción agroecológica y el acceso a productos saludables para una alimentación adecuada. Su objetivo principal es impulsar huertas y granjas agroecológicas (familiares, escolares y comunitarias/institucionales) y brindar asistencia técnica y capacitación a familias y organizaciones de productores/as en situación de vulnerabilidad social. Con respecto al componente granja, el ProHuerta cuenta con una amplia red de multiplicación y distribución de aves en todo el país. La situación de pandemia revalorizó la acción del componente granja con demandas marcadas por la necesidad de abastecimiento de alimentos para sectores más vulnerables de la población. Estos cambios exigieron modificaciones tanto en el sistema de funcionamiento del módulo o componente como en los actores involucrados en el programa ProHuerta a nivel local y regional. En esa línea, fue necesario reordenar las líneas de acción con ajustes que resguarden la salud de cada uno de las personas que participan en la cadena y que preserven la inocuidad de los productos avícolas. Desde la coordinación del ProHuerta en la región Patagonia Norte se presenta este protocolo de actuación que involucra las actividades realizadas por todas las personas que intervienen en los procesos productivos del módulo Granja.