Evaluación de cultivares de trigo pan en la EEA INTA Marcos Juárez. Actualización Campaña 2023 - Gomez, Dionisio Tomas; Alberione, Enrique Javier; Salines, Nicolas; Pozzi, Elizabeth Alicia; Demichelis, Melina; Donaire, Guillermo Manuel; Mir, Leticia Raquel (EEA Marcos Juárez, INTA, 2024)
Como todos los años los productores agrícolas, comerciantes, asesores, en suma quien esté involucrado en la cadena de trigo, tienen disponible los resultados de la Red de Ensayos de Trigo (RET), coordinada por el Instituto Nacional de Semillas (INASE), dependiente del Ministerio de Agricultura, quien recopila y luego publica la información en su página web (https://www.argentina.gob.ar/inase/red-variedades-de-trigo). En esta red participan todas las variedades de trigo pan que están en proceso de fiscalización y venta, esta red se creó en el año 2005, donde más de 25 localidades distribuidas en todas las regiones trigueras del país, colaboran realizando estos ensayos. La particularidad de la RET es que cada semillero elige la localidad y la fecha de siembra de sus variedades. Todos estos ensayos quedan disponibles para quienes quieran obtener un panorama sobre aspectos productivos, sanitario, calidad y de adaptación de las variedades disponibles para cada zona y así eficientizar la elección de los cultivares, la EEA Marcos Juárez, desde su comienzo ha tenido una activa participación en la RET.