Catálogo de plantas para techos verdes - Soto, Maria Silvina; Barbaro, Lorena Alejandra; Coviella, Maria Andrea; Stancanelli, Santiago (JICA; Instituto de Floricultura, INTA, 2024)
Uno de los problemas ambientales detectados en las grandes ciudades está vin- culado a la falta de espacios verdes, que trae como consecuencia, inundaciones, incremento de temperatura en espacios urbanos, pérdida de biodiversidad, derro- che energético, polución atmosférica y emisión de anhídrido carbónico. En función de esta problemática, surge la necesidad de implementar techos verdes, que son espacios verdes donde la cubierta vegetal es plantada sobre un sustrato de poca profundidad. En este punto es importante diferenciar los dos sistemas de cubier- tas verdes; los intensivos y los extensivos. Los primeros están asociados a un jardín de altura donde generalmente son accesibles, presentan profundidades de sustrato mayores que los extensivos, conformados por una amplia variabilidad de especies que en su mayoría requieren riego y alto mantenimiento. En contrapartida, están los sistemas extensivos que son livianos, de poca profundidad (5–15 cm), generalmente no son accesibles y presentan un bajo mantenimiento sin suministro de riego, siendo sistemas más hostiles para la vegetación en cuanto a condiciones de temperatura y humedad, que acotan la diversidad de especies. En función de esto, la elección de especies es uno de los puntos importantes focalizando sus características conjunta- mente con el sustrato a utilizar