Fluctuación de la napa freática y crecimiento de forestaciones de populus deltoides en un campo endicado y drenado del Bajo Delta del Paraná. - Álvarez, Javier Alejandro; Fernández Tschieder, Ezequiel; Faustino, Laura Inés; Graciano, Corina; Gyenge, Javier (2017)
La forestación con Salicáceas (Populus spp.y Salix spp.) asciende a unas 83.000 ha en el Bajo Delta del Paraná y constituye la principal actividad productiva de la región. El ingreso del río y anegamiento prolongado afectan la productividad del álamo y es por esto que se deben realizar obras de drenaje y se disponen terraplenes (diques) en el perímetro de las islas. Dentro de estos endicamientos se verifica un amplio rango de disponibilidad hídrica que va desde anegamiento temporal hasta episodios de sequía durante el verano. El objetivo de este trabajo es caracterizar la dinámica de la napa freática y evaluar su relación con las condiciones climáticas y el crecimiento de las plantaciones de álamo en dos posiciones contrastantes en cuanto a relieve y distancia a cursos de agua, dentro de un predio endicado y drenado del Bajo Delta del Paraná. En una plantación adulta de Populus deltoides clon ´Australiano 129/60´ se realizó un monitoreo (desde 2010 a 2013) de parcelas instaladas en ambos extremos de una transecta definida en sentido perpendicular al curso de agua principal (canal). El sector cercano al canal (35 m) se encontraba además en un sector relativamente más bajo mientras que el sector más alejado (680 m) correspondía a un albardón. La dinámica de la napa freática en el perfil superior del suelo (hasta 3,5m) fue contrastante entre ambos sectores. La fluctuación de la napa en el sector más bajo se correlacionó principalmente con la demanda evapotranspirativa, con un marcado descenso durante el período de crecimiento de las forestaciones y ascenso en los meses de invierno con recarga principalmente por precipitaciones. Los árboles no manifestaron síntomas de estrés y el crecimiento fue similar en los tres períodos. En cambio, en el albardón la presencia de la napa se registró en períodos breves, a una profundidad mayor a los 2,5 m. Este descenso del nivel freático se reflejó en la pérdida de área foliar y menor crecimiento durante los años con déficit de precipitaciones, 2010/2011 y 2011/2012, recuperando el crecimiento durante el período húmedo 2012/2013, en el cual la producción de hojas fue mayor y el incremento en diámetro del fuste (DAP) y área basal (AB) duplicó al de los años anteriores. La influencia del río sobre la fluctuación de la napa no resultó importante aunque es necesario ampliar la escala temporal y espacial para determinar qué tipo de relación existe entre ambos patrones.