Aportes para una mejor utilización del agua de riego - Requena, Antonio Mario (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2024)
Dadas las condiciones de aridez que caracterizan a Río Negro y Neuquén, su desarrollo agrícola es sólo posible bajo riego. Tan importante es éste para dichas provincias que en menos del 0,5% de su superficie (29.7 millones de hectáreas) vive aproximadamente el 70% de su población (714.000 habitantes), y tiene lugar casi el 100% de la producción agrícola. La Patagonia tiene nueve veces más cantidad de agua por habitante que el resto del mundo. El Alto Valle del Río Negro no solo posee una privilegiada provisión con sus caudalosos ríos, sino también una importante infraestructura de diques que ha evitado inundaciones como la del año 2006, cuando el río Neuquén traía unos 10.200 m3/s, e impedido problemas de falta de agua cuando el mismo río no aportaba ni siquiera la mitad del agua necesaria para el riego.