Será a través del IPAF de la Pampa a Tierra del Fuego, el INTA estudiará la agricultura familiar en la Patagonia - Perez Centeno, Marcelo (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2024)
El INTA asumió un nuevo desafío en la región: investigar en profundidad la agricultura familiar, actividad que representa el 55% de las explotaciones agropecuarias de la Patagonia. Dicha tarea estará a cargo del Instituto de Investigación y Desarrollo tecnológico para la Pequeña Agricultura familiar (IPAF) Región Patagonia. La flamante Unidad fue inaugurada recientemente en la localidad de Plottier (Neuquén), con la presencia de autoridades nacionales y regionales. Según anticipó su Director, el Dr. Marcelo Pérez Centeno, “estará abocada al estudio de la comercialización de la producción primaria y su transformación en origen, el desarrollo de mercados alternativos, la agroecología, el acceso, uso y gestión del agua, la mejora de las condiciones del hábitat de la familia rural, así como el estudio y puesta en valor de los recursos genéticos locales”. Al igual que los IPAF ya creados en las regiones del Noroeste, Noreste, Cuyo y Pampeana, el foco del trabajo estará puesto en generar, adaptar, validar y rescatar tecnologías apropiadas para el desarrollo sostenible de la pequeña agricultura familiar, sector que representa dos tercios del sector agropecuario nacional (más de 200 mil explotaciones). El IPAF Patagonia tendrá injerencia en las provincias de La Pampa, Río Negro, Neuquén, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego.