Red de estaciones meteorológicas autómáticas - Rodriguez, Andrea Betiana; Muñoz, Angel Rafael; Raffo Benegas, Maria Dolores (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2024)
Un proyecto del INTA pondrá datos climáticos regionales al alcance de todos. En los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, el INTA cuenta con muy pocos puntos propios de registro de datos meteorológicos. Dada la particularidad geográfica del Valle, donde se generan diferentes microclimas de oeste a este, es imprescindible disponer de al menos un punto de observación cercano a cada zona productiva de interés, con el fin de desarrollar los pronósticos climáticos y fenológicos mencionados. Para asegurar la calidad de este trabajo es fundamental que los registros sean continuos y confiables. Por tal motivo, el poder contar y mantener una red troncal de estaciones meteorológicas en nuestra región se planteó desde el INTA como una necesidad y a la vez una oportunidad muy beneficiosa para todo el sector productivo. Es así que en octubre de 2009 se puso en funcionamiento un proyecto regional que contempla, entre sus líneas de acción, la instalación y mantenimiento una red agrometeorológica estructural regional, permanente y de acceso público, para la caracterización sistematizada y cuantificada de los parámetros ambientales y climáticos que influyen directamente sobre la producción primaria de la región.