Descriptores morfológicos para la conducción de ensayos de distinción, homogeneidad y estabilidad en Buffel Grass (Cenchrus ciliaris L.) - Griffa, Sabrina Mariana; Biderbost, Elvio Bartolome; Grunberg, Karina; Ribotta, Andrea Noemi; Lopez Colomba, Eliana; Tommasino, Exequiel Arturo (Ediciones INTA, 2024)
A pesar del gran avance en la caracterización e inscripción de variedades, y en algunas especies que cobran importancia económica, aún no han sido publicados los descriptores para la conducción de los ensayos de Distinción, Homogeneidad y Estabilidad (DHE) como es el caso de Cenchrus ciliaris L. [Syn L. Pennisetum ciliare L. Link]. En el presente estudio se establecieron descriptores morfológicos para C. ciliaris y se definieron rangos de clasificación con diferentes cultivares que forman parte de la colección activa de germoplasma presente en el Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (IFRGV) (CIAP-INTA). Asimismo, se valida la metodología empleada para la conducción de ensayos de DHE en C. ciliaris, considerando la importancia de esta especie forrajera en la ganadería de la República Argentina y teniendo en cuenta que a la fecha no hay directrices de examen con sus respectivos descriptores a nivel internacional y de forma armonizada.