Método para pronóstico de cosecha de lúpulo - Kaufmann, Ingrid Irene; Holzmann, Rosa De Lima; Severini, Martín (EEA Alto Valle, INTA, 2024)
El cultivo del lúpulo está en expansión y crece la demanda por opciones de nuevas variedades, entre otros motivos, por la popularidad y demanda creciente de cervezas que buscan diferenciar sus sabores y aromas. Por tal razón se realizan estudios de variedades, tanto comerciales como nuevas, que ameritan evaluaciones de rendimiento, las cuales conviene realizar con ciertos parámetros estándar e involucrando la menor cantidad de recursos posible (operarios, insumos y tiempo). Así mismo, se requiere conocer o estimar la materia seca producida por determinado lote para ajustar la planificación de la cosecha, la logística de pos-cosecha, los destinos de la producción y la administración de la chacra. Ante la inexistencia de un procedimiento que permita estimar visualmente los rendimientos de variedades de lúpulo presentes en Argentina y por lo demás mencionado, las autoras se proponen desarrollar una escala visual de estimación del rendimiento, asociada a la materia seca de los conos y su proporción con el material verde de las plantas de lúpulo.