Caracterización del dimorfismo sexual en caprino de raza colorada pampeana mediante medidas corporales usando regresión logística binaria - Bedotti, Daniel Osvaldo; Hurtado, Ariel Walter; Lux, Juan Manuel; Babinec, Francisco Jose (Red CONBIAND, 2024)
La existencia de dimorfismo sexual es una característica ampliamente conocida en diferentes especies animales, siendo los caprinos uno de los grupos en los que más se manifiesta este fenómeno. A simple vista se observa que los machos presentan mayor tamaño, cuernos más grandes y gruesos, barba más larga y tupida, perfil fronto-nasal más convexo y pelaje más grueso que las hembras, entre otras características. Para estudiar la diferenciación entre los sexos en cabra Colorada Pampeana, se evaluaron 592 animales (560 hembras y 32 machos) provenientes de 50 establecimientos del oeste de la provincia de La Pampa. Se midieron el largo (LC) y ancho de cabeza (AC), largo de cara (LR), altura de pecho (ALP), diámetro entre encuentros (DEE) y diámetro longitudinal o largo de cuerpo (DL), largo (LG) y ancho de grupa (AG), altura a la cruz (ACR), a las palomillas (AP) y a la base de la cola (ABC); diámetro bicostal (BC), perímetro de caña (PC) y torácico (PT). Se calcularon estadísticos descriptivos (media, error estándar y rango), y tests de t con la corrección de Satterthwaite para heterocedasticidad si correspondía. Se usó el método de regresión logística binaria, considerando el sexo como variable dependiente y a las medidas morfométricas como variables explicativas. El modelo final retuvo las variables DEE, DL, AG, ACR, PC y PT y permitió una separación del 99% de las observaciones.