Conductividad eléctrica de freática y suelo con vinaza - Portocarrero, Rocio; Latina, G.; Sanchez, Hector Alfredo (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Entre Ríos, 2024)
Desde el año 2012, y siguiendo las normativas de la provincia, una destilería de Tucumán aplica la vinaza generada en la producción de bioetanol en sus campos productivos de caña de azúcar. Con el objetivo de observar y prevenir posibles efectos negativos, se monitoreó la conductividad eléctrica (CE) del suelo y del acuífero libre en los lotes sujetos a aplicación de vinaza. El área total de aplicación de vinaza (CE 21,2 dS m') es1 200 ha, en la llanura deprimida no salina de Tucumán. las muestras del acuífero libre se tomaron de 13 pozos freáticos en mayo 2020. Las muestras de suelo se tomaron entre mayo-noviembre 2020 de 21 lotes, previo a la aplicación anual de vinaza, en la profundidad 0-0,3 y 0,3-0,6 m. los resultados muestran que la CE media en extracto de saturación del suelo de ü-0,3 m de profundidad fue de 0,97 dS m' y los percentiles 10 y 90 de 0,30 y 1,51 dS m' respectivamente. En la profundidad de 0,3-0,6 m el valor medio fue de 0,72 dS cm' y los percentiles 10 y 90 0,22 y 1,10 dS m·1- Los freatímetros ubicados más al oeste, con menor influencia de la aplicación de vinaza, presentaron CE media de 0,20 ±0,02 dS m·'. Hacia el extremo sureste la CE fue de 0,40 dS m·'. Después de 8 años de este manejo, los suelos con aplicación de vinaza no superan el límite de aptitud para el cultivo de caña de azúcar (1,7 dS m·') y la freática está por debajo del límite considerado alto para riego (0,75 dS m·').