Escurrimiento y coeficientes de enriquecimiento en sedimentos erosionados bajo diferentes secuencias agrícolas - Seehaus, Mariela; Sasal, Maria Carolina; Castiglioni, Mario Guillermo; Gabioud, Emmanuel Adrian; Wilson, Marcelo German; Van Opstal, Natalia Veronica; Wingeyer, Ana Beatriz (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Entre Ríos, 2024)
En las últimas décadas la producción agrícola en la región pampeana se ha asociado con la degradación del recurso suelo, dada por la disminución del contenido de materia orgánica, pérdida de estructura, compactación y erosión, que puede generar la exportación de nutrientes hacia cuerpos de agua superficiales. En Entre Ríos, la erosión hídrica en los sistemas agrícolas, acompañada con pérdida de nutrientes, está asociada a las características edáficas, topográficas y climáticas, requiriendo mediciones que permitan evaluar escenarios futuros ante cambios climáticos y de uso y manejo del suelo. Los objetivos de este estudio fueron: a) evaluar las pérdidas de agua, suelo y macronutrientes (nitrógeno y fósforo) por escorrentía superficial en diferentes secuencias de cultivo bajo siembra directa; b) determinar los coeficientes de enriquecimiento de nitrógeno (N) y carbono (e) de los sedimentos erosionados. El estudio fue realizado en la Estación Experimental de Paraná del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), sobre parcelas de escurrimiento bajo lluvia natural, en un Argiudol ácuico, durante la campaña 2019-2020. Las secuencias de cultivo evaluadas, establecidas en el año 2006, fueron: maíz-trigo/soja (M-T/5), monocultivo soja (S) y monocultivo soja con trigo como cultivo de cobertura otoño-Invernal (CC-S). Se registraron los eventos de precipitación y de escurrimiento, y se analizaron las muestras del agua de escorrentía, determinándose las siguientes variables: milímetros escurridos, tasa de erosión, coeficiente de escurrimiento, nitrógeno N(NOJ y fósforo disuelto (P), Adicionalmente se midió el N y C total del suelo superficial y en los sedimentos erosionados, determinando los coeficientes de enriquecimiento de estos elementos (CEN y CEC. respectivamente). La campaña evaluada presentó una precipitación acumulada de 854 mm (un 19 % menor al promedio anual histórico). Las pérdidas de suelo y agua fueron muy bajas (inferiores a 1 Mg ha-'año-1 y 30 mm año-1 respectivamente). CEC y CEN fueron en todos los casos mayores a uno y presentaron una alta correlación entre sf (r=0,94). Las variables milímetros escurridos, tasa de erosión, N(N0 ) y P en escorrentía, y N y e en sedimentos, también estuvieron relacionadas entre sí (r>0,67), El N y C edáficos no se relacionaron con los valores de CEN y CEC, respectivamente. Sin embargo, se sugiere evaluar la relación cuando los valores de N y C del suelo se encuentran por debajo del umbral N<0,20% y (<2,30%. A su vez, la secuencia M-T/5 presentó las menores pérdidas de suelo [0,02 Mg ha-1 , agua por escurrimiento superficial (7,5 mm) y P (0,13 kg ha-'). Los resultados obtenidos indican que los sedimentos presentan concentraciones superiores de N y C a las observadas en el suelo y resaltan la importancia de desarrollar prácticas de manejo que minimicen la erosión hídrica, aun en períodos con precipitaciones inferiores a la media histórica anual.