Characterization of junglerice: growth habit and morphological plasticity determined by population density - Picapietra, Gabriel; Acciaresi, Horacio Abel (Brazilian Weed Science Society, 2024)
Fondo: Numerosos estudios han descrito la competitividad del arroz selvático ( Echinochloa colona ) frente a cultivos, pero su comportamiento en cuanto a la densidad de plantas como resultado de la competencia intraespecífica no ha sido bien documentado. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo caracterizar la morfología en función de la densidad de población y determinar el grado de dependencia de la densidad. Métodos: Junglerice se cultivó en condiciones de campo en un rango de densidades de 0,25 a 300 plantas m -2 . Se determinaron la altura y el ancho de la planta, el macollamiento, el peso seco aéreo, el peso de las semillas, el número de semillas y el peso de cien semillas y se relacionaron con los hábitos de crecimiento mediante análisis de componentes principales. Las variables se ajustaron a los hábitos de crecimiento mediante un modelo lineal general. El peso seco aéreo, el número de macollos, el número de semillas y el peso de las semillas por planta (pl -1 ) y por área (m -2 ) se ajustaron a la densidad de plantas utilizando funciones no lineales. Resultados: Las plantas exhibieron hábito postrado a 0.25 plantas m -2 , hábito semipostrado a 2-4 plantas m -2 y hábito erecto a 35 plantas m -2 . Las plantas postradas presentaron un ancho de 196 cm, una altura de 40 cm, 158 macollos por planta y más de 32.000 semillas por planta, mientras que las plantas erectas tuvieron un ancho promedio de 13,7 cm, una altura de 114,5 cm, 10 macollos por planta y aproximadamente 1.700 semillas por planta. La materia seca aérea por área cumplió con la ley del rendimiento final constante. En contraste, el número de macollos, el número de semillas y el peso por área tuvieron una relación no lineal en forma de cúpula. Conclusiones: Junglerice modifica sus estructuras aéreas según la densidad de población, mostrando una gran plasticidad morfológica. Esta característica permite que el Junglerice adopte diferentes hábitos de crecimiento.