Organogénesis de Argyranthemum frutescens (L.) a partir de plantas cultivadas in vitro y ex vitro bajo diferentes concentraciones de reguladores de crecimiento - Tombion, Leticia; Coviella, Maria Andrea; Sangiacomo, Miguel Angel; Soto, Maria Silvina (Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería, 2024)
Argyranthemum frutescens (L.) Sch.Bip. (Asteraceae) es una especie ornamental de importancia comercial a nivel mundial. La micropropagación y la organogénesis han sido llevadas a cabo en muchas especies ornamentales de la familia Asteraceae. Estas técnicas de propagación in vitro ofrecen un alto potencial en las estrategias de mejoramiento genético de especies y variedades de alto valor comercial. Sin embargo, el resultado del cultivo de tejidos vegetales se encuentra influenciado por el ambiente físico, químico y gaseoso en el que se encuentren las plantas madre, y por las características del medio de cultivo a utilizar. Por ello, el objetivo de este trabajo fue estudiar la micropropagación de A. frutescens mediante organogénesis directa e indirecta a partir de meristemas apicales de acuerdo con el ambiente en el que se encontraba la planta madre dadora de explantes y según diferentes dosis de reguladores de crecimiento en el medio de cultivo base. Los explantes provenientes de plantas cultivadas in vitro presentan mayor capacidad de respuesta morfogénica que los provenientes de plantas cultivadas ex vitro, por lo que se resalta el cultivo de meristemas en el medio Murashige y Skoog (MS) + 0,5 mg l-1 kinetina + 0,03 mg l-1 ácido naftalenacético como la combinación de mayor respuesta a la regeneración de plantas mediante organogénesis directa y en MS + 0,5 mg l-1 6-bencilaminopurina + 0,03 mg l-1 ácido indolbutírico para alcanzar la organogénesis indirecta.