Manzana: Early Red Bird - Calvo, Paula Cecilia (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2024)
Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha muy temprana,frutos globosos de tamaño pequeño. Origen: fue obtenida en 1866 en la provincia de New Brunswick, Canadá, por Francis Peabody Sharp del cruzamiento entre las variedades New Brunswick y Fameuse, y fue exhibida por primera vez en 1895. Francis Sharp fue uno de los primeros mejoradores de manzanas en Canadá (Macoun, 1912). Sinónimos: CrimsonBeauty y Red Bird. Árbol: Vigoroso, medianamente productiva. Hoja: Color verde oscuro, longitud y ancho medios, base obtusa, ápice en ángulo recto, borde con incisiones crenadas, densamente pubescente en el envés. Pecíolo corto, con estípulas filiformes. Flor: Tamaño grande. Pétalos blanco rosados, ovalados, anchos, solapados. El estigma se encuentra por debajo de los estambres. Floración: Temprana a intermedia. Inicia alrededor del 27 de septiembre, alcanzando el estado de plena floración el 4 de octubre. Desde el inicio hasta la caída de pétalos transcurren 8 días. Cosecha: Temprana. Segunda quincena de diciembre.En temporadas calurosas madura muy rápido y los frutos se desprenden prematuramente. Fruto: Características externas: Fruto globoso, pequeño, ligeramente asimétrico. Epidermis amarilla, color superficial estriado, presente en un área grande (50 – 75%) de un tono rojo. Presenta numerosas lenticelas, de color claro y tamaño pequeño, distribuida uniformemente en el fruto. Pedúnculo de inserción recta, longitud y grosor medios, de color liso. Cavidad peduncular de profundidad y ancho medios, epidermis rugosa. Sépalos erguidos, convergentes y contiguos. Cavidad calicinal de profundidad y ancho medios, relieve liso, borde sin protuberancias. Características internas: Cámara seminífera de forma ovalada, extremos redondeados y pared con presencia de lanosidad. Semillas redondas, de color claro. Corazón ovalado, central, mediano a grande. Estrella carpelar cerrada, mediana a grande. Pulpa de color blanco. Características sensoriales La pulpa resulta poco firme, jugosa y ácida. Algunos autores mencionan que presenta sabor a frambuesa (KeepersNursery). Usos: Puede ser consumida en fresco, aunque se recomienda para usos culinarios (Longley, 1967). Utilizada en Canadá para producir salsa, también fue popular como manzana frita para acompañar el desayuno (KeepersNursery). Además, se la ha recomendado para la elaboración de tartas.