Inauguración de la nueva sede de la Agencia Valle Medio - Cali, Maria Julieta (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2024)
Desde temprano, productores, vecinos, amigos y representantes de instituciones fueron acercándose al gran evento en calle Villagalense 575 de Luis Beltrán. Según Arturo Jauretche una de las más célebres zonceras criollas aseguraba que “el mal de la Argentina es su extensión”, en referencia a que la enorme amplitud geográfica de nuestro país suponía un obstáculo para las urgencias del avance civilizador en los momentos fundacionales de la Patria. La frase llevaba implícita la idea de la conveniencia de achicar el espacio del país, replegarse en la región pampeana, y concentrar ahí todos los esfuerzos. Lejos de la zoncera y cerca de Don Arturo, a nuestros productores de mayor edad, aún hoy es habitual escucharles decir entre charlas y mates compartidos con extensionistas, que en los pueblos del interior además de la iglesia, la municipalidad y la comisaría, seguro había también “un INTA”. Y de paso suelen recordar al Jefe de Agencia como una figura casi mítica que en los actos protocolares se codeaba con el cura, el comisario y el intendente, entre otras personalidades del poder local.