Efecto de la deficiencia de nitrógeno y calcio en hojas de tomate (Solanum lycopersicum) sobre la flourescencia de la clorofila A - Ludi Barzante, Luciano; Foti, María Natalia; Lallana, Víctor Hugo; Michel, Analía; Valentinuz, Oscar Rodolfo (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Entre Ríos, 2024)
El fenómeno de fluorescencia de la clorofila A, durante la primera etapa de la fotosíntesis, es un indicador de cambios en la actividad fotosintética en condiciones ambientales estresantes. Bajo una deficiencia de nitrógeno (N) los primeros síntomas ocurren en las hojas de mayor edad, mientras que con deficiencia de calcio (Ca) los síntomas aparecen primero en las hojas más jóvenes. El objetivo del trabajo fue comparar los niveles de fq´/fm´ y fv´/fm´ en hojas de tomate bajo deficiencia de N y Ca, y caracterizar la evolución de sus síntomas visuales, para lo cual se realizó un seguimiento de las plantas mediante registro de imágenes, y mediciones de parámetros de fluorescencia en hojas adultas y jóvenes una vez por semana durante 49 días. Con deficiencia de N se observó un descenso significativo en fq´/fm´ en hojas adultas a partir de los 7 días de deficiencia, lo cual indicaría una considerable limitación fotoquímica. Las hojas jóvenes deficientes en Ca evidenciaron menor limitación fotoquímica. A partir de los 14 días se manifestaron síntomas visuales en las plantas en ambas deficiencias. Posiblemente se puedan detectar alteraciones en el aparato fotosintético previo a los síntomas, con mediciones de fluorescencia y registro de imágenes más frecuentes.