Monitoreo de Precios de la Miel – marzo de 2024 - Sanchez, Carina; Castignani, Horacio; Rabaglio, Marcelo Darío (EEA Manfredi, INTA, 2024)
El INTA-PROAPI realizó un relevamiento de precios para proporcionar a los actores de la cadena apícola información actualizada sobre los precios de referencia de la miel en Argentina. Este relevamiento se realizó durante los primeros diez días de marzo de 2024 y contó con la colaboración de un equipo de informantes calificados. Los precios de referencia son formados a partir de los valores que resultan habituales o frecuentes para los compradores o consumidores, y los expresamos a través de bandas de precios. Las bandas de precios tienen como objetivo brindar un rango de precios aproximado, siendo este un indicador que muestra las oscilaciones de los precios de la miel en 3 líneas: una de ellas es la media móvil y las otras 2 líneas se construyen a partir de los valores máximos y mínimos (López Medina, 2022). La información relevada se caracteriza por no diferenciarse por calidad, tipo de miel o característica de la operación, no reflejando así la economía de una empresa en particular, sino, más bien, actuando como patrón referencial del mercado interno de miel Se informan los precios recibidos por el productor de la miel a granel de exportación (sumada aquella comercializada entre productores para fraccionado o en envases menores (20-30 kg) como particularidad), y los precios de miel fraccionada bajo tres formas diferentes: minorista, feria y supermercado.