Programa Regional de Madurez: informe técnico de la temporada 2009-2010 - Gomila, Teofilo (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2024)
En esta nota, las principales conclusiones de la cosecha 2009-2010 para las variedades Williams, Gala y Red Delicious. La característica destacada de esta temporada fue la floración tardía y prolongada en todas las variedades de pera y manzana. El retraso fue de alrededor de 6 a 9 días con respecto a las fechas normales para la zona, mayor para la zona de Alto Valle con respecto a Valle Medio (Tabla 1, ver página 38). La extensa floración, con lotes en estados florales heterogéneos, y las condiciones climáticas pudieron ser una limitante al momento del cuaje, lo que originó que éste fuera deficiente.