Recomendaciones para una ganadería sostenible en el delta entrerriano del Río Paraná. Aportes al manejo del sistema productivo para la sostenibilidad de la ganadería de islas - Massa, Ernesto Segundo; Brassesco, Raul Francisco; Vallejos, Maximiliano; Valentinuz, Ezequiel; Benavidez, Hugo Felix (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)
Dejamos en claro que la ganadería de islas debe ser cuidadosa del ambiente en cuanto a que no se puede regular el pulso hidrológico, sino adaptarse al mismo; utilizar la vegetación nativa de los humedales, cuidar los cursos de agua, resguardar los bienes y servicios ecosistémicos, así como conocer, respetar, revalorizar y, sobre todo, acatar las normas existentes, pues esto coadyuva a lograr un equilibrio entre lo económico, lo social y lo ambiental. Es un compromiso de la comunidad participante que legitimó en mayor o menor medida, cada una de estas prácticas que fueron discutidas y avaladas por conocimiento empírico, en algunos casos, y en otros casos con información científica. Debemos continuar el proceso de armado de las guías de buenas prácticas, siendo éste el mojón inicial desde el cual debe continuar la construcción de conocimiento aplicable común.