Raleo químico en perales Williams - Curetti, Mariela (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2024)
A partir de ensayos en parcelas demostrativas en Alto Valle y Valle Medio se comprobó la eficacia de la benciladenina, un compuesto natural de muy bajo riesgo ambiental. Para lograr frutos de buen tamaño en la cosecha hay varios aspectos claves que deben trabajarse de manera adecuada, tales como la poda, el riego, la fertilización y el raleo. El raleo químico es una herramienta útil para reducir de manera económica el número de frutos en los árboles, con lo que se logra disminuir la competencia que existe entre ellos para el crecimiento. Los raleadores químicos tradicionales utilizados en manzano (ANA y carbaril) no tienen un efecto confiable en perales. En los últimos cinco años, el INTA Alto Valle constató la eficacia de la benciladenina (BA) como raleador químico en perales Williams. La BA es un compuesto natural de las plantas, de baja toxicidad para mamíferos, abejas y otros insectos, por lo cual conlleva un muy bajo riesgo ambiental.