Hibridaciones intra e interespecíficas: avances en la obtención de variabilidad genética del programa de mejoramiento de álamo de INTA - Monteverde, Maria Silvana; Cortizo, Silvia Cora (Ediciones INTA, 2017)
El Programa de Mejoramiento Genético de Álamo de la E.E.A. Delta del Paraná- INTA, ha desarrollado un esquema de hibridaciones intra e interespecíficas con el objetivo de ampliar la base genética de la población de mejora y a partir de ella obtener clones de rápido crecimiento, buena forma, tolerantes a enfermedades, amplia adaptabilidad y madera de calidad apropiada a los usos de la región utilizando un proceso de selección multietapa. 11.294 individuos fueron obtenidos entre 2006 y 2013 a partir de 20 combinaciones distintas de Populus deltoides y P. xcanadensis e instalados en bancos de progenie. Empleando como criterio de selección a las variables crecimiento, forma y sanidad durante dos años consecutivos se seleccionaron 280 genotipos que fueron multiplicados e instalados en bancos clonales. De ellos 34 clones experimentales que presentaron además buena respuesta a la propagación agámica fueron incorporados a la red de ensayos comparativos del 2013.