Comportamiento de variedades de trigo Campaña 2023 - marzo - Jecke, Fernando Ariel; Mousegne, Fernando Jorge; Santia, Gonzalo; Paolilli, Maria Cecilia (AER San Antonio de Areco, INTA, 2024)
En la campaña 2023 se han desarrollado, en la Unidad Demostrativa Agrícola San Antonio de Areco del INTA, ensayos de experimentación adaptativa del cultivo de trigo con la participación de diferentes empresas. Uno de esos ensayos consistió en la siembra a la par de distintas variedades, tanto de distribución zonal y otras nuevas suministradas por los semilleros, para observar su comportamiento con un manejo representativo regional. Se calculó el margen bruto por hectárea para cada variedad y para los dos tratamientos. Se consideró el precio del trigo disponible a cosecha (diciembre 2023) publicado por MATBA-ROFEX y los precios de labores e insumos se tomaron de la revista Márgenes Agropecuarios (2023) y de empresas de agronomía y contratistas locales, al mes de mayo 2023. Para completar este dato, se realizó el análisis marginal que tiene por objetivo revelar la relación entre los incrementos en el beneficio neto y los aumentos en el costo de producción.