Nogal: ajustes tecnológicos para una buena implantación - Iannamico, Luis Alberto (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2024)
El nogal es una especie que requiere optimizar cada uno de los factores intervinientes en el inicio del cultivo a fin de llegar a tener éxito en la empresa. Así lo demuestran varios años de experiencias en implantación de montes en la región norpatagónica en las que se cruzaron -y se potenciaron al interactuar- factores como calidad de suelo, aspectos microclimáticos y sanitarios, métodos de riego, calidad de plantas y cuidados de la plantación, entre otros. Tal es así que una mala elección de suelos, una calidad mediocre de plantas o un manejo incorrecto de la joven plantación, ya sea con podas mal hechas, riegos inadecuados o escasa protección del cultivo son factores per se, tanto individuales como sumados, para obtener magros resultados con fallas en la plantación, que pueden llegar a superar el 50% de plantas perdidas. Permanentemente se repite en charlas y capacitaciones que la base del éxito en la implantación tiene tres pilares imprescindibles y que sin alguno de ellos nada es posible. Estos son: - La elección del lugar en que se instalará el monte - La calidad de la planta de vivero - El manejo técnico que se hará antes, durante y después de la plantación