Balance sanitario de la temporada. Informe especial sobre el comportamiento y el control de plagas y enfermedades durante 2009/2010 - Cichon, Liliana; Fernandez, Dario Eduardo; Garrido, Silvina Alejandra; Rossini, Mirta Noemi; Giayetto, Alejandro Lorenzo (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2024)
Informe especial sobre el comportamiento y el control de plagas y enfermedades durante 2009/2010. Plagas y su control: Las grandes preocupaciones de esta temporada fueron la reducción de residuos tanto para la Unión Europea como para Rusia, y las plagas cochinilla harinosa y carpocapsa. Para cochinilla harinosa, el interrogante era el limitado número de herramientas con registro y la falta de información sobre los momentos oportunos de control. En el caso de carpocapsa, durante la temporada anterior se había producido una parcial cuarta generación y había quedado mucha fruta en los árboles al momento de la cosecha. A continuación se detallan los resultados a los que se arribó en cuanto a estos temas. Enfermedades: La temporada 2009-2010 fue en general desfavorable para el desarrollo de las enfermedades de los frutales de hoja caduca, pero ello no debe implicar que se descuide el manejo preventivo, dado que el inóculo de los patógenos más importantes está presente y, si se producen lluvias primaverales, su evolución podría afectar la producción durante 2010-2011.