El trabajo en la producción de durazno en el noreste de la provincia de Buenos Aires - Lopez Serrano, Fernando Alberto; Ibern, Danila Beatriz; Liljesthröm, Verónica (CONICET. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales (CONICET-CEIL), 2024)
Se realiza un análisis de la demanda de trabajo de la producción de durazno en el noreste de la provincia de Buenos Aires, específicamente en el partido de San Pedro. Se señalan las particularidades y la importancia que adquiere esta producción en el área, los cambios tecnológicos incorporados en la última década y el impacto de estos en el proceso de trabajo. Se presentan tres tipos de perfiles tecnológicos de productores, desagregando por tarea los requerimientos de mano de obra por tipo de trabajador (permanente-temporario), expresados en cantidad de jornales. Posteriormente, se describen las características del mercado de trabajo y cómo ha sido su evolución en las últimas décadas en cuanto al tipo de trabajador contratado, la presencia de mano de obra migrante, los sistemas de contratación, la forma de pago, entre otras cuestiones. Finalmente, se recuperan los rasgos más sobresalientes de la actividad por nivel tecnológico y su impacto en la demanda de mano de obra contratada.