Comportamiento a enfermedades (mancha amarilla y roya estriada) y rendimiento de cultivares de trigo en el ciclo agrícola 2023/24 en Gualeguay (Entre Ríos) - Vaccaro, Manuel Enrique; Valentinuz, Ezequiel; Formento, Angela Norma (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)
El cultivo de trigo adquiere cada vez mayor importancia en la provincia de Entre Ríos tanto en superficie como en producción. En el ciclo agrícola 2023/24, se sembraron 629 500 ha y se produjeron 2 286 645 t de granos, lo que representó la mayor superficie y producción de los últimos 23 años (Bolsa de Cereales de Entre Ríos, 2024). Los departamentos Gualeguay y Gualeguaychú obtuvieron los mayores rendimientos promedio de la provincia (4200 kg ha-1) lo cual muestra el potencial existente en el sur de la provincia con condiciones climáticas favorables y el uso de tecnología adecuada. Una de las limitantes del cultivo son las enfermedades foliares como mancha amarilla (Drechslera tritici-repentis) y las royas: anaranjada (Puccinia triticina), estriada (P. striiformis) que afectan hojas y vainas y la roya negra o del tallo (P. graminis f. sp. tritici) que produce pústulas grandes y oscuras en hojas, pero principalmente en los tallos. Las pérdidas que ocasionan las enfermedades foliares son variables entre 5 y 50 % promedio, dependiendo fundamentalmente del cultivar y de las condiciones ambientales conducentes. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el comportamiento a enfermedades de diferentes cultivares de trigo y su rendimiento, con la finalidad de generar información local de utilidad para productores y técnicos.