Enfrentar el cambio climático en la ganadería - Miranda, Federico Waldemar; Gattinoni, Natalia Noemí (Estación Experimental Agropecuaria El Colorado, INTA, 2024)
El cambio climático, aunque desafiante, no es un obstáculo insuperable. Contamos con las condiciones y capacidades para adaptarnos de manera eficiente. Es un llamado a la acción para aprovechar nuestras fortalezas, innovar y aprender. Juntos, podemos avanzar hacia una ganadería que no solo sobreviva, sino que prospere en armonía con nuestro cambiante entorno. La tecnología emerge como una aliada crucial en este camino. Su incorporación y gestión eficiente nos brindan herramientas poderosas para entender y responder a los cambios ambientales. Desde el monitoreo climático avanzado hasta soluciones innovadoras en la gestión del rodeo y forrajes, la tecnología nos permite tomar decisiones informadas, reduciendo incertidumbres y maximizando la eficiencia. Además, la colaboración entre el sector público y privado juega un papel fundamental, al fortalecer estas redes de trabajo, podemos generar y compartir información vital, especialmente en áreas donde aún carecemos de datos. Esta sinergia entre diferentes sectores facilita el desarrollo de estrategias adaptativas que no solo enfrentan los retos actuales, sino que también preparan el terreno para futuros avances. En contexto, durante los últimos 50 años nos hemos enfocado en elevar la productividad, modificar el ambiente productivo y mejorar el manejo nutricional y reproductivo, no así en mejorar la resistencia de nuestros rodeos al stress, esto nos lleva a sistemas productivos muy vulnerables al cambio climático y al calentamiento global.