Resultados de cría de vientres puros Criollo Argentino, Aberdeen Angus y sus cruzas - Namur, Pedro Ramón; Ferrando, Carlos Alberto; Vera, Tomas Anibal; Saleme, Adrian Gabriel (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Lomas de Zamora, 2024)
La cría de ganado bovino es la principal actividad agropecuaria en Los Llanos de La Rioja. En esta región, el promedio de precipitación anual es de 250-450 mm concentrándose el 80% en la época estival, lo que determina que el forraje permanezca verde durante 5 a 6 meses (octubre - marzo) y el resto del tiempo (6 meses, abril -setiembre) en estado diferido. Información disponible de censos provinciales y nacionales muestra que la producción de carne promedio para la región no supera los 6 kilogramos/hectárea y que el índice de terneros logrados no supera el 50%. Sin embargo, resultados preliminares logrados con ganado bovino Criollo Argentino (Ferrando y Namur, 1983) y Aberdeen Angus (Vera, 1977; Anderson et al., 1980) mostraron que es posible duplicar la producción de carne por hectárea y lograr índices de destete de 80% cuando las prácticas de manejo de los recursos forrajeros y del rodeo se realizan en concordancia con las condiciones ambientales.