Las propiedades del suelo y la composición de edades de los árboles determinan la diversidad de plantas del sotobosque en bosques de Nothofagus pumilio - Chaves, Jimena Elizabeth; Aravena Acuña, Marie Claire; Rodríguez‑Souilla, Julián; Cellini, Juan Manuel; Lencinas, María Vanessa; Peri, Pablo Luis; Martínez Pastur, Guillermo José (Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2024)
Conservar la biodiversidad es crucial para mantener la integridad de los ecosistemas y los procesos ecológicos. En los bosques, el sotobosque brinda distintos servicios ecosistémicos, por ejemplo, forraje (Martínez Pastur et al. 2022) o control de erosión (Quijas et al. 2010), pudiendo variar de acuerdo a la estructura forestal y los impactos (Martínez Pastur et al. 2020). Por ello, conocer la diversidad de las comunidades de plantas del sotobosque bajo una dinámica natural es importante para establecer líneas de base que permitan cuantificar los cambios producidos por diferentes impactos naturales o antrópicos. El objetivo fue determinar la diversidad/riqueza y cobertura de plantas del sotobosque en bosques de lenga (Nothofagus pumilio) de Tierra del Fuego con distintas estructuras de edad, analizando la estructura forestal y las propiedades del suelo.