Resultados positivos en maíz con menor densidad de plantas en el ciclo agrícola 2022/23, en Entre Ríos - Vaccaro, Manuel Enrique; Valentinuz, Ezequiel; Pautasso, Juan Manuel; Behr, Enrique Federico (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)
El alto riesgo climático, los elevados costos de producción del cultivo de maíz y rendimientos promedios provinciales sobre la superficie cosechada de los últimos diez ciclos agrícolas de 5560 kg ha-1 con picos en los mejores años de 8360 kg ha-1y pisos de 2320 kg (Bolsa de Cereales de Entre Ríos, 2023), llevan a plantear diferentes estrategias a la hora de planificar una siembra. La combinación de diferentes densidades de siembra junto con la elección del híbrido son herramientas para lograr rendimientos estables sin tener que resignar los techos de producción, cuando se realizan planteos en secano. Una menor densidad permite aumentar la disponibilidad de recursos por planta (agua y nutrientes, fundamentalmente). El objetivo del presente ensayo fue evaluar el efecto de la densidad sobre el rendimiento de maíz en secano en campos de productores y realizar el análisis económico de las diferentes estrategias.