Situación ovina , análisis económico y precipitaciones, meseta de Chubut - Pena, Sergio Osvaldo; Colombani, Erica Noemi; Gonzalez, Javier Horacio; Behr, Santiago Javier; Hurtado, Martin Ariel; Stampanone, Ornela Maria Del Luj (EEA Chubut, INTA, 2024)
Dando seguimiento al análisis de la producción ovina en la meseta patagónica, hemos incorporado algunas variables que buscan esclarecer la situación actual. En este complejo momento de la realidad económica del país, la actualización de estas variables nos proporciona una instantánea, considerando la fluidez de sus cambios. Este informe además incursiona en la problemática de la sequía que fue actor central de la actividad agropecuaria nacional en estos últimos años. Lo primero que veremos es la situación del stock ovino y su tendencia negativa que viene registrándose por años. A continuación, contamos con un detallado informe sobre las precipitaciones a nivel provincia y la visualización a través de los mapas de variación de los índices EVI. Otros datos significativos sobre la problemática de la producción local, los aportan la aplicación de las leyes de Emergencia Agropecuaria e Hídrica, en la provincia. Así llegamos al informe de las variables económicas y como se ven afectadas con las caídas en los rendimientos en años de déficit hídricos, para finalizar con un análisis de las respuestas recogidas en la consulta realizada al sector productivo.