Emisiones de gases de efecto invernadero en ganadería ovina en Argentina: aplicación del método IPCC Nivel 2 - Said, Andrés Demián; Arzubi, Amilcar; Nieto, Maria Isabel (Asociación Argentina de Producción Animal, 2024)
Las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) de la actividad ovina que la Argentina reporta en sus inventarios nacionales se estiman mediante el método de cálculo nivel 1 del IPCC (Panel Intergubernamental del Cambio Climático). Este nivel de cálculo utiliza factores de emisión por defecto, por lo que no refleja las características productivas locales. La precisión de las estimaciones se podría mejorar mediante el desarrollo de factores de emisión propios mediante la aplicación del método IPCC nivel 2. Los objetivos de este trabajo fueron: (1) conocer las emisiones de GEI de la ganadería ovina de Argentina a través de la aplicación del nivel 2 de IPCC, (2) comparar las emisiones estimadas con el nivel de cálculo 2 con un método nivel 1, y (3) estudiar el efecto en las emisiones ante un cambio en diversos parámetros productivos mediante un análisis de sensibilidad. Para ello, se caracterizó la producción de las principales zonas ovinas del país agrupadas en 10 regiones relativamente homogéneas que comprenden el 80% del stock nacional. En estas regiones, se estimaron las emisiones para el año 2019 mediante el nivel 2 del Refinamiento de 2019 a las Directrices del IPCC de 2006. Las estimaciones de emisiones de GEI de la actividad ovina en Argentina dieron como resultado 2,49 mega toneladas de CO2eq. En relación al nivel 1, el nivel 2 implicó un incremento en las emisiones estimadas del 24,7%. El factor de emisión de fermentación entérica osciló para las diferentes regiones entre 6,5 y 8,1 kg CH4/cabeza año (con un valor promedio de 6,7). En el análisis de sensibilidad, los parámetros que presentaron mayor impacto sobre las emisiones de GEI son la digestibilidad de la dieta y el peso de los animales. El entendimiento de las variables que impactan sobre las emisiones de GEI que brinda el nivel 2 resulta fundamental para el desarrollo de medidas de mitigación.